Ромашка Единства.pdf (842312)

Россия шары триколор.pdf (209265)

Левашова Надежда Алексеевна

МКДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 9»

Бутурлиновского муниципального района Воронежской области

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

Дидактическая игра представляет собой сложное, многогранное педагогическое явление. Она является и игровым методом обучения, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью детей дошкольного возраста. Математические представления – это представления о числе, множестве, счете, простейших вычислениях, геометрических фигурах и форме предметов, величинах и их измерении, которые ребенок постигает на чувственном, эмпирическом уровне. Целью формирования математических представлений является не только подготовка к успешному овладению математикой в начальной школе, но и всестороннее развитие детей дошкольного возраста. В этом огромную роль играют дидактические игры.

Организуя дидактические игры с математическим содержанием педагогу

следует четко продумывать этапы проведения игры:

1. Выбор игры. Он зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и коллектива, в котором он находится. Большое многообразие дидактических игр, из которых предпочтительней выбирать те, которые не только обучают, но и воспитывают.

2. Предложение игры. В объяснение игры входят её название, смысл и тема, правила, содержание.

3. Оборудование места для игры. Место для игры должно быть выбрано по сюжету, содержанию игры, по количеству участвующих, быть безопасным.

4. Распределение ролей. Например, жеребьёвки, считалки, деление на группы с помощью цветовых карточек.   

5. Проведение игры. Возможно усложнение правил игры, введение в игру новых лиц, смена места для поддержания интереса к игровым действиям.

6. Завершение игры. Любая игра должна иметь завершение, иначе она не имеет смысла. В конце игры нужно огласить результат, должна быть выделена логическая черта: подведение итогов, поощрение, награждение.

Нужно помнить, что все компоненты дидактической игры взаимосвязаны, отсутствие или малоэффективная реализация любого из них окажет плохое влияние на результат всей технологии.

Все дидактические игры разделяются на группы:

1. Игры с цифрами и числами. Используя дидактические игры, учу детей преобразовывать равенство в неравенство и наоборот. Играя в такие дидактические игры как «Какой цифры не хватает?», «Путаница?», «Назови соседей», «Исправь ошибку» дети учатся «работать» с числами. Игра «Смотри не ошибись», помогает усвоению порядка следования чисел натурального ряда в прямом и обратном счете. При этом используется мягкий мяч.

 2. Игры путешествие во времени. Такие игры очень нравятся детям. Наглядно и интереснее изучаем названия дней недели вместе с героями «фиолетового леса» В.В. Воскобовича. С помощью сказочных жителей леса и радужных гномов ребята научились считать, расставлять цифры в заданном порядке, выбирать короткую и длинную дорогу. Так как они помогут детям запомнить цветовую палитру, порядковый счет, дни недели, помочь в реализации самых разных образовательных и воспитательных задач.  Карточки для каждого ребёнка с картинками частей суток помогают для закрепления частей суток.

3. Игры на ориентировке в пространстве. В процессе всех видов деятельности пространственные представления детей постоянно расширяются и закрепляются. Дети овладевают пространственными представлениями: слева, справа, вверху, внизу, впереди, сзади, далеко близко. Благодаря дидактическим играм, дети лучше справляются со всеми заданиями, употребляют в своей речи слова для обозначения положения предметов на листе бумаги и на столе.

4. Игры с геометрическими фигурами. С целью закрепления знаний о геометрических фигурах провожу игры: «Лото», «Цвет и форма», «Найди такой же узор», «Сложи квадрат», «Подбери по форме». Дидактическую игру «Геометрическая мозаика» использую на занятиях и в свободное время, с целью закрепления знаний о геометрических фигурах, с целью развития внимания, воображения у детей. Дети из геометрических фигур составляют фигуры человека, животных. Анализируют фигуры дети находят сходства и различия в решении конструктивного замысла.

5. Игры на логическое мышление. В дошкольном возрасте у детей начинают формироваться элементы логического мышления. Основная цель использования дидактического материала: научить решать логические задачи на разбиение по свойствам, ознакомить детей с размером предметов, геометрическими фигурами и формой, развитие навыков алгоритмического мышления. Такие игры как «Дорисуй фигуру», «На что похоже?». Блоки Дьенеша – уникальный дидактический материал, позволяющий успешно реализовать задачи познавательного развития детей, направлены на формирование элементарных математических понятий. Палочки Кюизенера находка для воспитателя, так как заниматься по данной методике можно с воспитанниками любого возраста, постепенно усложняя задания по мере взросления детей. Дидактический материал Кюизенера предназначен в первую очередь для развития у дошкольников математических представлений, но позволяет моделировать числа, свойства, отношения.

При этом специфика предлагаемых дидактических игр такова, что в большинстве случаев в одну и ту же игру можно играть много раз и это детям не надоедает, так как меняются исходные данные, количество игроков, правила. Поэтому каждое повто­рение игры включает элементы новизны, и решаемая в процессе игры за­дача меняется.

Программный материал по математике дети усваивают лучше, если использовать в работе различные дидактические игры. Применение дидактических игр во время образовательной деятельности повышает эффективность педагогического процесса, способствует развитию математических представлений, мышления у детей, оказывая огромное влияние на умственное развитие ребенка.

Список литературы

1.Баишева, М. И. Теория и методика развития математических представлений у детей дошкольного возраста: учебно-методический комплекс[Текст] / М. И.Баишева // Институт развития образования. Пед. институт ЯГУ – Якутск: Изд. ИРОМА РС (Я). – 2000 – 144 с.

2.Белошистая А. Геометрический материал в дошкольном математическом образовании. / журнал «Дошкольное воспитание №03.17» -1 часть.

3.Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием. Москва: Просвещение, 1987. — 97 с.

Методическая разработка занятия

 по художественно - эстетическому развитию

на межрегиональный педагогический конкурс

«Методическая разработка педагога»

(средняя группа)

 

Участник конкурса:

Н.А.  Левашова, воспитатель ВКК

МКДОУ «Центр развития ребёнка

– детский сад №9»

Бутурлиновского муниципального района

Тема: «Зимнее волшебство»

Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования по пластику (стеклу). Обогащение изобразительного опыта дошкольников нетрадиционными техниками рисования.

Задачи:

Образовательные:

- познакомить детей с нетрадиционными художественными техниками: рисование зубной пастой; закреплять навыки работы с трафаретами из картона.

- создать ситуацию для свободного творческого применения разных декоративных элементов в создании морозного узора (точка, круг, завиток, и т. д.) Учить рисовать передавать явления действительности используя зубную пасту.

Развивающие:

-развивать цветовое восприятие, совершенствовать мелкую моторику пальцев рук у детей;

- развивать интерес к созданию образа морозных узоров нетрадиционными способами рисования (нетрадиционными материалами)

Воспитательные:

- воспитывать наблюдательность и интерес к явлениям природы, желание помогать тем, кто нуждается в помощи.

Интеграция образовательных областей: «Художественно – эстетическое», «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие».

Материалы и оборудование:

SMART-доска, диск с записью фрагмента м/ф «Снежная Королева», озвученного педагогом, сундучок, ноутбук, изображения морозных узоров, размещенные на мольберте, макет ледяного дворца, пластмассовые окна одного размера; тюбики с зубной пастой, блестки, ватные палочки.

Ход организованной образовательной деятельности с детьми

Дети сидят полукругом на полу.

Воспитатель: - Ребята, а вы верите в чудеса? Тогда не удивляюсь, что в нашей группе случилось волшебство… Я готовилась к встрече с вами, как вдруг дверь распахнулась, и появился вот такой красивый сундучок.

- Кто же его мог здесь оставить? Должна же быть какая-нибудь подсказка.

Воспитатель обращает внимание на письмо с загадкой:

- Эта женщина прекрасна,

Красота её опасна.

Может взглядом погубить,

Сердце вмиг оледенить.

Кто коварством славится?

Властная, мятежная

(КОРОЛЕВА СНЕЖНАЯ)

Воспитатель: - Ну, вот загадку отгадали. Открылся сундучок. А это само послание.

Внимание на экран.

Дети сидят на месте. Педагог включает видеописьмо:

«Здравствуйте ребята! Вы меня узнали? Я Снежная Королева. Много дней прошло с того дня, когда Герда растопила сердце Кая. И я изменилась, ребята, я стала добрее, хотя раньше была злая. Теперь я добрая. Герда так любила Кая, что в моем замке растаяли не только зеркала, льдинки, но и все окна. Они были такие красивые, так украшены морозными узорами, словно волшебные. У меня к вам просьба, помогите мне нарисовать снежные узоры на окнах. Поможете???...» (ответы детей)

Воспитатель: - Вы согласны помочь? (Да)

Воспитатель: - Ребята нам нужно украсить окна замка морозными узорами.

Воспитатель: - Ребята, Снежная Королева, передала нам образцы как были украшены окна ее замка.  Посмотрите! (Образцы передаем по кругу, все смотрят).

Воспитатель: - Обратите внимание на то, на что они похожи!

Дети рассматривают узоры, обращают внимание, на что они похожи, видели ли они такие узоры. (точка, круг, завиток)

Завиток – предмет со спиральной структурой, закрученный.

Воспитатель:

- Может вы видели где такие узоры? (Ответы детей)

- Ребята, на что они похожи?

Воспитатель: - Мне кажется, что снежные узоры похожи на снежинки. Давайте мы с вами на минутку превратимся в снежинки. Подходите к сундучку (дети подходят к воспитателю, он дает им снежинки из сундучка).

Физкультминутка (в руках у детей снежинка)

Мы веселые снежинки,

В воздухе кружимся.

Дунул ветер – полетели,

Мы летели, мы летели,

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал

И снежинки все поднял.

Закружились, полетели,

И на места теперь все сели.

Воспитатель: - Обратно хотят снежинки в сундучок.

Воспитатель: -  А теперь может пора нам рисовать? (Да)

Воспитатель: - Ну, проходите, присаживайтесь! (садятся на рабочие места)

Воспитатель: - А вы заметили, какие разнообразные узоры на окнах.

(показывает образцы на доске)

Воспитатель: - Вместо кисточки я буду рисовать пальцем.

Показ воспитателя (зубной пастой). Посмотрите, ребята. Прикладываем трафарет, который нам нужен. Выполняю все действия крепко прижимая шаблон к окну, чтобы не сдвинуть его. Рисую. А для того, чтобы узор был ярким, блестящим, снежным я посыпаю блёстками.

Воспитатель: - На столе перед вами окна замка Снежной Королевы, которые нужно украсить морозным узором.

Воспитатель: -Начинаем рисовать и украшать узор.

Воспитатель: - Ребята, а во время работы, подумайте, что же это за материал.

Да, правильно. Это зубная паста. Молодцы! (Дети узнают по запаху, внешнему виду)

Самостоятельная работа детей.

Через некоторое время музыка меняется на завывающую, в группе появляется Снежный замок. Дети развешивают свои узоры на окна ледяного замка.

Воспитатель: -Украсьте своими узорами замок Снежной Королевы.

На экране появляется фрагмент из м/ф «Снежная королева».

Снежная Королева:

 - Ребята, я долго за вами наблюдала. Какие вы молодцы! Такие замечательные узоры на окнах у вас получились. Я очень вам благодарна. Мой ледяной замок приобрёл прежнюю красоту. Спасибо вам мои маленькие художники за ваше зимнее волшебство! А мне уже пора, до свидания, детвора!

Подведение итогов.

Воспитатель:

- Какие вы молодцы, очень постарались. Снежной Королеве очень понравились ваши узоры. Вам понравилось рисовать такими необычными материалами. (Ответы детей)

Воспитатель:

- Ребята, а может вы захотите в свободное время расписать и стены замка, как просила Снежная Королева, я буду Вам благодарна. У нас и фломастеры есть. Спасибо за работу!

 

Методическая разработка занятия

 по познавательному развитию с элементами робототехники

на межрегиональный педагогический конкурс

«Методическая разработка педагога»

(подготовительная к школе группа)

Участник конкурса:

Н.А.  Левашова, воспитатель BКК

МКДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №9»

Бутурлиновского муниципального района

Тема: «Инновационный коллайдер «Юные разработчики Сколково»»

Цель: направить детей на самостоятельный поиск способов создания спецтехники.

Задачи:

Образовательные:

  • формировать умение детей использовать в конструктивной деятельности модели, схемы;
  • содействовать развитию умения дифференцировать предметы по материалу, из которого они были изготовлены;

Развивающие:

  • развивать память, внимание, мышление;
  • активизировать словарный запас новыми словами;
  • мелкую моторику пальцев рук;
  •  умение анализировать экологическую проблему;

Воспитательные:

  • умение взаимодействовать со сверстниками;
  • воспитывать аккуратность;
  • формировать умение доводить начатое дело до конца.

Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие».

Оборудование: SMART-доска, сенсорное зеркало, демонстрационный материал, конструктор Geosmart, цветовые карточки, халаты по количеству детей.

Предварительная работа: беседы на экологические темы, сбор мусора (жестяные банки, пластмассовые бутылки, картонные коробки). Акции: «Крышка – малышка», «Собери батарейки – спаси природу!», чтение рассказа В. Сухомлинского «Две девочки», заучивание стихотворения А. Усачёва «Мусорная фантазия», просмотр презентаций, работа с различными видами конструктора.

Ход занятия:

(на экране заставка «Инновационный центр «Сколково»»)

Воспитатель: - Здравствуйте, ребята. Меня зовут Надежда Алексеевна. Я приветствую вас на детской платформе инновационного центра «Сколково». Прошу надеть спецодежду и пройти в лабораторию. Дети надевают халаты.    

Воспитатель: - Ребята, так как наша лаборатория инновационная, вход в неё засекречен.  Чтобы войти, необходимо пройти систему сканирования. Для этого нужно просто дотронуться пальцем до сенсорного экрана, как это сейчас сделала я. Включение лампочек говорит о том, что сканирование успешно пройдено. Пусть каждый из вас пройдёт сканирование.

Дети проходят систему сканирования и проходят к SMART – доске.

На SMART - доске портрет президента В. В. Путина

Воспитатель: - Президент потребовал навести порядок в нашей стране и избавиться от мусора, которого стало слишком много.

  • Вы знакомы c этим? (ответы детей).
  • Каждый житель нашей планеты ежегодно выбрасывает приблизительно тонну мусора - полный кузов грузовика.
  • Как вы думаете это много?
  • Ребята, а куда вы выбрасываете мусор?
  • В вашем детском саду есть мусорные контейнеры?
  • А какого же они цвета?  
  • Ребята, а кто и что страдает больше всего от мусора?

(ответы детей природа, человек, всё живое)

  • Когда мы разделяем мусор по контейнерам как это называется?

(сортируем)

На SMART – доске представлена игра-выбор «Сортируем мусор!»

Воспитатель: - Я предлагаю вам пройти STEM – тестирование, распределив мусор по контейнерам (дети играют). Нужно мусор распределить по контейнерам «Бумага», «Пластик», «Стекло», «Металл».

  • Что ты будешь собирать?
  • В какой контейнер поместишь?
  •  Маша, а ты что будешь собирать?
  • Ребята, правильно сделала Маша?
  • Какие вы молодцы, как здорово всё сделали!

Воспитатель: - Я вижу, что мы готовы пройти с вами к следующему этапу нашей работы. Нам поставлена задача, разработать спецтехнику для вывоза мусора. Посмотрите на доску (на экране появляются образцы), у нас уже имеются разработки наших коллег. Нам необходимо привести в действие данные образцы.

Воспитатель: Но, прежде давайте настроимся на работу и проведем камертон-разминку. (проводится под музыку)

Камертон-разминка: «Соедини детали»

Дружно за руки всех взяли

Соединили все детали

А потом разъединили

Друг на друга их сложили,

Будем делать спецмашину!

Вот кабина, а вот шина.

Заработал наш насос,

Загудел мусоровоз.

Руки все соединим,

И контейнер смастерим!

Всё убрали очень быстро,

Всё убрали очень чисто.

Все ребята удальцы

Дошколята молодцы.

 (Дети выполняют движения в соответствии с текстом).

Воспитатель: - Предлагаю пройти в отдел инновационных технологий. По специальному трапу. Друг за другом, как я.

Дети проходят по трапу(цветные дорожки).

Воспитатель:  - Обратите внимание на цвет платформ.

Зелёная платформа занимается разработкой мусорных контейнеров Clever Bin, или, говоря проще, «умный» мусорный контейнер, который совмещает в себе все инновационные и интеллектуальные технологии для упрощения и автоматизации системы сбора мусора.

Красная платформа разрабатывает мусоровоз MAК-2Б модель.

Жёлтая платформа разрабатывает мусоровоз КО-73 модели.

Воспитатель: - Сейчас выберите карточку, какая вам больше всего нравится по цвету (дети выбирают).

Воспитатель: - Подойдите к платформе того цвета, в соответствии с цветом вашей карточки, чтобы приступить к нашей разработке (дети подходят к столам).

Воспитатель: - А наше уважаемое спец жюри будут наблюдать за нами, затем утверждать разработки.

Дети распределяются на группы по цветовой кодировке.

«Случайный выбор». Чтобы распределить детей на пары,  раздаем им карточки. В одну группу объединяются те, кому достались карточки с одинаковым цветом, формой, картинкой. Приступают к работе.

 Выполняют коллективную работу из конструктора Geosmart.

Воспитатель подходит к детям, которые собирают контейнеры. Затем к другим. Остаётся у третьих.

       Воспитатель: - Обратите внимание на детали, которые можно применить при сборке спецтехники. Схемы сборки уже у вас имеются.

Воспитатель: - Предлагаю сотрудникам лаборатории взять свои модели и пройти к демонстрационному столу для презентации.

Дети презентуют свои модели, обращаются к спикерам.

Воспитатель: - Как называются ваши «умные» контейнеры?

(ответы детей)

Жюри утверждают модели. Воспитателем вручается патент для развития творческой мысли. Ребята, т.к. Члены жюри утвердили ваши модели, мне остаётся только вручить вам патенты на ваши изобретения. Вручаются потенты.

Воспитатель: - А теперь к нам подходят дети с красной платформы. Что у васх получилось? (третья)

Члены жюри утверждают модели.

Рефлексия.

 Воспитатель: - Ребята, какие вы молодцы!  Я поздравляю вас с вашими изобретениями. Пройдет время, и может кто – то из вас станет настоящим конструктором! Поделитесь своими новыми разработками с родителями …

При выходе из лаборатории не забудьте снять спецодежду. Спасибо вам за работу!